Система внутреннего контроля по питанию на 2018-2019 учебный год

Утверждаю: Заведующий МДОУ

"Д С №16"

Дроздова Г.М.

Система внутреннего контроля по

питанию

на 2018-2019 учебный год

п/п

Контролируемый материал

цель контроля

периодичность

примечания

I. Организация питания детей.

1

Рацион питания

качественный и количественный состав рациона питания, его соответствие возрастным физиологическим потребностям,

Соблюдение требований, рекомендации по формированию рациона ассортимента продуктов используемых в питании.

1 раз в десять дней,

10 дневное меню.

повар

2

Режим питания

соответствие режима питания и условий приема пищи возрастным и гигиеническим требованиям

1 раз в неделю

взаимоконтроль, самоконтроль,

оперативный контроль.

3

Документация по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства пищи, результат бракеража, ежедневного медицинского осмотра работников пищеблока

полнота, правильность и своевременность оформления и ведения документации. Соответствие требованиям санитарных норм и правил и гигиенических нормативов.

декабрь

Технолог по согласованию

4

Технология производства пищи

1.Правильность оформления технологической документации. Наличие необходимой нормативно-технологической документации.

2. Соблюдение санитарно-технических требований при производстве пищи

апрель

1 раз в 10 дней

Технолог по согласованию

5

Поточность технологических процессов

Наличие или отсутствие общих встречных, пересекающихся потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды и инвентаря и т.д.

1 раз в неделю

 

6

Столовая посуда (на кухне и в групповых)

качество мытья, ее маркировка

1 раз в месяц

 

7

Продукты

Сроки и условия хранения.

Исправность холодильного оборудования и правильность установки температуры в холодильных шкафах.

Соседство хранения продуктов.

1 раз в неделю

 

8

Реализация продуктов и готовой продукции

Сроки реализации, условия реализации. Соблюдение требований по температуре готовой пищи.

Сроки хранения на пищеблоке подготовленных к кулинарной обработке, продуктов и готовой пищи.

ежедневно

Бракеражная комиссия

9

Санитарно-противоэпидемический режим

Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на производстве, режима обработки, хранения и использования. Маркировка оборудования, посуды, инвентаря, уборочного инвентаря, режима уборки помещений, дезинфикционнного режима, режима сбора, хранения и выноса отходов т.д

1 раз в месяц

 

10

Персонал связанный с питанием детей

1. Состояние осмотра персонала на предмет наличия простудных заболеваний и гнойничковых, опрос на наличие кишечных инфекций.

2. Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока

3. Наличие и своевременность прохождения мед осмотров, прививок, гигиенических аттестаций.

1 раз в неделю

постоянно

1 раз в квартал

 

11

Санитарное состояние помещений.

1. Соблюдение частоты проведения генеральных уборок.

2. Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими средствами и дезинфицирующими, условия их хранения.

3. Наличие раздельного уборочного инвентаря по назначению и его маркировка

1 раз в два месяца

1 раз в месяц

1 раз в месяц

 

II. Персонал

1

Все работники детского сада.

1. Наличие санитарных книжек у всех работающих в учреждении с результатами медицинских осмотров, своевременность прохождения медосмотров.

2. Своевременность прохождения гигиенического обучения

1 раз в квартал

1 раз в год

 

2.

Педагоги и обслуживающий персонал, работающий с детьми.

Выполнение требований СанПиНа по питанию.

постоянно

 

III. Воспитательно-оздоровительная работа

1

Планирование работы по воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей на учебный год.

 

В течение учебного года

 

2.

Планирование работы по воспитанию культуры еды.

 

В течение учебного года

 

3

Выполнение норм питания по десятидневному меню.

 

1 раз в месяц

 

4

Анализ питания детей.

 

1 раз в месяц

 

5

Анализ посещаемости детьми детского сада.

 

1 раз в месяц

 

6

Анализ и эффективность оздоровительной работы с детьми.

 

1 раз в год

 

7

Выполнение педагогами санитарных норм и правил для ДОУ.

 

в течение года, выборочно в один из дней недели