Справка по итогам тематического контроля «Состояние работы по организации питания в МДОУ «ДС №16»

Справка

по итогам тематического контроля

«Состояние работы по организации питания в МДОУ «ДС №16»

Сроки: 03.10.2018г.

                                     

Цель: усилить контроль за организацией питания детей в ДОУ.

Основные формы и методы контроля:

  1. Наблюдение за организацией питания в группах;
  2. Беседы с детьми, педагогами, родителями;
  3. Проверка ведения документация лиц, ответственных за организацию питания;
  4. Работа с родителями: консультации, оформление наглядной агитации, наличие памяток для родителей и т.д.
  5. Проверка оснащения пищеблока (состояние технологического оборудования, обеспечение необходимым инвентарем, моющими дезинфицирующими средствами).
    1. Систематически освещать вопрос организации питания в ДОУ через родительские собрания, консультации, папки-передвижки, уголки для родителей. Срок: 1 раз в месяц. Ответственные: воспитатели групп.
    2. Воспитателям всех групп проводить беседы, игры – занятия, планировать прохождение тематических проектов, обновить дидактический и наглядный материал по вопросам столового этикета, пополнить копилку литературных произведений на тему (стихи, загадки, потешки, рассказы) и использовать в работе с детьми. Срок: в течении года. Ответственный: старший воспитатель Шкомлотова Т. В.

Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049-13

В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, утвержденного заведующим и технологом Белых Н. В.. В детском саду имеется картотека технологических карт. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.

Для информации родителей вывешивается ежедневно меню, для младших воспитателей вывешена информация: график выдачи готовой продукции, норма порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом.

Ежедневно перед началом смены медицинская сестра проводит осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. На пищеблоке вывешена памятка по соблюдению личной гигиены сотрудников. Медсестра следит за своевременностью прохождения медосмотров сотрудниками.

Стоимость питания (в расчете на одного воспитанника в день) с 1 сентября 2018 года составляла в среднем 68 руб.

На начало учебного года в детском саду были изданы приказы: «Об организации питания детей», «О создании бракеражной комиссии», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», которые были доведены до сведения ответственным лицам за организацию питания. Разработан план мероприятий по контролю за организацией питания на 2018-2019 учебный год. В него вошли разделы: организационная работа, работа с кадрами, работа с детьми, работа с родителями, контроль за организацией питания, работа с поставщиками. В плане определены сроки и ответственные лица (план прилагается к справке).

В целях активизации работы по организации питания составлен план работы бракеражной комиссии на учебный год, программа производственного контроля. Были разработаны план оперативного контроля «Организация питания в группах», схема контроля «Культура поведения за столом», диагностики по проверке пищеблока, склада для хранения продуктов.

Члены бракеражной комиссии по питанию систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд на группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Медсестра ежедневно ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок.   Ведется вся необходимая документация по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книга складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются.

Контроль за организацией питания на группах осуществляет комиссия по питанию, назначенная приказом .

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медсестры. Проводится обязательное информировании родителей о проведении витаминизации в представленном утреннем меню.

Технология приготовления витаминизированных напитков соответствует технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация.

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

      Проверяется режим питания детей по группам. Нарушений и замечаний нет: посуда обновлена , меняется по мере необходимости, маркировка используется по назначению.   Сотрудники пользуются отдельной посудой.

           Регулярно ведется лабораторный контроль (производственный контроль)   организации питания в дошкольном учреждении работниками Роспотребнадзора.  

По итогам работы за 2017-2018 учебный год на собрании трудового коллектива отмечено, что организация питания в детском саду находится на хорошем уровне, питание разнообразное. Дети получают в достаточном количестве мясо (говядина 1-й категории), рыбу - минтай, творог , соки и фрукты в ассортименте, салаты, каша на цельном молоке,   выпечка. В питании используется йодированная соль.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, благодарят после еды. Но вместе с тем воспитателям следует больше внимания уделять правилам пользования столовыми приборами (вилка, ложка и нож в подготовительных группах).

На территории ДОУ для посетителей размещен наглядно-информационный стенд по питанию детей в ДОУ. В 2018 году в ДОУ был проведен косметический ремонт пищеблока с заменой смесителей, канализационных труб, обновлены стены, что, несомненно, дало возможность более качественно организовать питание детей в детском саду .

Рекомендации: