Питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКДОУ «ДС №16»

Ассортимент основных пищевых продуктов для детей дошкольного возраста

 

  Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты: творог, рыба, сыр, яйцо и другие 2-3 раза в неделю.

    Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню.

 Принципы организации питания в ДОУ :

•    Соответствие нормам и  требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13.

 •    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 •    максимальное разнообразие продуктов и блюд;

 •    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 •    оптимальный режим питания, формирующий у детей навыки культуры приема пищи;

 •    соблюдение гигиенических требований к питанию детей (безопасность питания).

 Дети, посещающие группы 10-часового пребывания, получают 4 разовое питание:

    •     завтрак

  •    второй завтрак

    •    обед

    •    полдник

 Поставка  продуктов  питания в ДОУ   производится поставщиками:

ООО "Привозъ".  

Продукты поставляются два раза в неделю, а хлеб – ежедневно.

 

 Корректировка заявок проводится завхозом в зависимости от количества детей.

  На информационном стенде и в уголке для родителей в каждой возрастной группе,  ежедневно вывешивается меню. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы. Контрольная проба согласно меню оставляется ежедневно.

 

 

 

 

 

 

Ассортимент основных пищевых продуктов

для использования в питании детей  в дошкольных организациях:

 

Мясо и мясопродукты: 

- говядина I   категории,

 - телятина,

 - нежирные сорта свинины и баранины;

 - мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

 - мясо кролика,

 - сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

 - субпродукты говяжьи (печень,  язык).

 

 Рыба и рыбопродукты

- треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.

 

Яйца куриные 

-  в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты.

 - молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

 - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

 - творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

 - сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

 - сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

 - кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;

 - сливки (10% жирности);

 - мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

 - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

 - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 

 - маргарин ограниченно для выпечки.

 

 Кондитерские изделия:

 - зефир, пастила, мармелад;

 - шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

 - галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством   пищевых ароматизаторов и красителей);

 - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

 - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

 - овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

 - овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная,брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

 Фрукты:

 - яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

 - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

 - тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.

 - сухофрукты.

 

Бобовые:  

горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи:

миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

 - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска   (осветленные и с мякотью);

 - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

 - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

 - кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

 - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

 - лосось, сайра (для приготовления супов);

 - компоты, фрукты дольками;

 - баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

 - зеленый горошек; 

- кукуруза сахарная;

 - фасоль стручковая консервированная;

 - томаты и огурцы соленые.

 

Хлеб

ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.